鐵眼和尚印經鐵眼禪師是第一位發願刻日文版大藏經的人,為了籌募刻經的費用,他像乞者一樣沿門托缽,整整過了十年,他才籌足了資金,準備開版。這時不九份民宿巧宇治川的河水氾濫,帶來嚴重的饑荒。鐵眼不忍見災民饑餓流離的慘狀,他把要印經的所有資金,全部用來拯救災民。饑荒過後,鐵眼重新為要印大藏經托缽情趣用品募款。經過數年,資金再度籌足,要開版之前,日本發生了全國性的傳染病,鐵眼又把所有的錢用以濟助病苦的人。流行病過後,鐵眼第三度籌募印經的資金,開幕活動又經過數年,終於把第一版日文大藏經印成,離他發願印經的時間整整二十年。到現在,「鐵眼版大藏經」初版的雕板還完整的保存在京都的黃蘗寺,被當成鎮酒店工作寺之寶。但是,鐵眼不只刻這一套大藏經,他的前兩套藏經無形無相,更感人、更深入人心。鐵眼禪師因珍惜眾生的因緣,寧可延後大藏經的印刷,令人印象深室內設計刻,這點出了一個修行者對因緣的珍惜,在輕重緩急之間,以大悲心做為抉擇。因為如果世俗諦的因緣都不能珍惜,如何能珍惜牆上那第一義的因緣法呢?鐵眼保濕面膜禪師最偉大的啟示是,世俗諦與第一義諦是無二無別的。惜福與惜緣不只讓我們的生活有味、生命有情,也可以讓我們更深刻的認識「無常法」和「緣起法」,情趣用品在無常中,有所創造,讓福報永遠活著;在緣起中,不忤逆一個眾生,眾緣和合,攜手走向清淨之路。鐵眼印經的啟示,看似平常,卻有雋永深刻的力量,讓人酒店工作在跌跌撞撞的人生路途,得到護念;讓人在灰心喪志的時刻,得到咐囑;雖然身處黑暗之中,也能見到黎明的天光與照耀的燈盞,使我們對創造福報、圓滿因緣票貼,有了更堅強的勇氣與信心。

cfkmvcxnvw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()